ДАВАЙ СПОЁМ НАРОДНЫЕ
ДАВАЙ СПОЁМ НАРОДНЫЕ – ЗАТЯНЕМ ОТ ДУШИ, ПУСКАЙ ТЕПЕРЬ НЕМОДНЫЕ, ДА БОЛЬНО ХОРОШИ!
Русская народная песня - душа народа. Она - органичная часть того, что мы называем русским национальным характером.
Именно народная песня раскрывает такие глубины и тайники русского характера, которые невыразимы, непостижимы в иных жизненных ситуациях. Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту и щедрость, самородный нрав, удаль и молодецкий задор… Народная песня напрямую соединяет прошлое, настоящее и будущее нашего народа, это знаковая часть великой русской культуры.
Знает ли современная молодёжь народные песни, поёт ли их? Увы! Фактически нет. Всё это - результат стирания глубинных основ русского национального самосознания, вытесняемые поверхностной «попсой».
И нужно с большим уважением относиться к тем энтузиастам, которые сохраняют, поддерживают песенные традиции русского народа.
В Севастополе есть уникальный коллектив - народный ансамбль фольклорной песни «Русь». Он один из немногих в Крыму, работающий в традиционном жанре народной песни. В репертуаре - народные песни различных областей России, Беларуси, Украины, фольклорные и обрядовые программы, казачьи песни.
Беседуем с его бессменным руководителем – заслуженным работником культуры Украины Петром Савченковым.
- Петр Тимофеевич, как родился ваш коллектив?
- В 1982 году в Севастополь приехал ансамбль выдающегося музыканта Дмитрия Покровского, это был первый в России коллектив, который заложил основу возрождения подлинного народного творчества, объединив научное изучение фольклора, традиции народной музыки с профессиональным исполнением. Лично на меня выступление коллектива произвело огромное впечатление. И в программу ансамбля «Алёнушка», которым тогда руководил, внёс несколько песен - из нашей деревни Брянской области, показала их моя мама. Вот из этих песен и зародился ансамбль «Русь». 24 октября 1983 года состоялся первый концерт. О нас узнали быстро, пригласили в Москву на съезд народных хоров и ансамблей, сегодня – это «Российский фольклорный союз».
- За все эти годы, многие коллективы, свели исполнение к современной аранжировке, стилизации, ваш коллектив остался сугубо фольклорным ансамблем – собирателем народных песен…
- Это так. За тридцать с лишним лет мы выступили более четырёх тысяч раз, спето около 800 произведений и наш репертуар постоянно пополняется. В поисках народных песен, обычаев и обрядов исколесил всю Россию, не был только на Дальнем Востоке. В основном, конечно, путешествовал по деревням. Сейчас проще, не обязательно куда-то ехать: написал – по электронной почте пришлют материалы. Такое общение - достаточно плодотворное.
- Бытует у нас в народе устойчивое выражение – «душа поёт»?
- И оно далеко не случайно. Русский человек пел всегда - в будни и праздники, в печали и радости, с детства – и до старости. Надежды и ожидания, мечты о счастье – всё это находило и находит отражение в народном песнетворчестве. Отсюда – богатство и многообразие жанров русской народной песни. Ведь она, как и разговорный язык, форма общения. Любое чувство всегда связано с внутренним состоянием. Песня – выражение души человека, его чувств, она необходима, как воздух, она - часть природы, как и мы с вами. Народные песни есть на все случаи жизни - так тесно они связаны с жизнью и бытом. Потому и богата песня русская различными жанрами: трудовые, обрядовые, календарные, свадебные, хоровые, игровые, плясовые, исторические песни и духовные стихи, лирические протяжные песни, частушки…
Зимой работы было меньше, поэтому люди больше времени уделяли развлечениям, собираясь вместе и, конечно же, пели песни.
Совмещались они с танцами, обязательно – с играми на смекалку. Ещё были сказы, сказания – и в устной, и в песенной форме. Таким образом, из уст в уста передавалась история народа. В силу исторических, географических понятий в каждом регионе свои традиции, своё миропонимание, мироощущение: «Вот у нас так поют, а вы поёте неправильно…».
- В нашем городе - с его культурно-историческом многообразием - ансамбль «Русь» пользуется неизменным успехом, популярностью и любовью. А регалий-то и вообще и не счесть…
- Регалий, действительно, очень много. Первое признание мы получили на всемирном «Марше мира» в Твери, 1986 год. Следующий фестиваль состоялся в Киеве – «Всемирный фестиваль фольклора». Была масштабная задумка в Советском Союзе – провести подобные фестивали в каждой союзной республике. Первый прошёл в Ташкенте, второй – Киеве. Это был 1990 год… Дальше были фестивали в Бельгии, Германии, Италии, Венгрии… Только – фольклор и всё, что связано с национальными традициями – певческими, танцевальными, обрядовыми, прикладного искусства, народных промыслов.
- В 2016 году ансамбль «Русь» стал обладателем золотой медали в категории «Фольклор с аккомпанементом» по итогам IХ Всемирных хоровых игр, прошедших в Сочи.
- До сих пор эмоции, впечатления не размылись, такие же яркие… Фактически – это те же Олимпийские игры, только хоровые и по численности участников – в три раза больше – 14 тысяч певцов, 300 коллективов, представлявших 89 стран. Всемирные Хоровые Игры – это международный хоровой конкурс, проводящийся раз в два года на разных континентах. Из 11 золотых медалей, которые получила Россия, одна – наша.
Участников и гостей следующих игр, которые пройдут в 2018-м году, будет принимать южноафриканский город Цване. Если посчитать, то в России следующие такие игры будут через 178 лет!
- Каждое выступление народного ансамбля «Русь» превращается в некое действо, в которое практически сразу втягиваются зрители, становятся его активными участниками…
- А как иначе? Тот кто любит песню знает - «одному не спеть, артелью - легче». Художественный руководитель Академической капеллы им. М.И.Глинки, народный артист СССР Владислав Чернушенко говорил: "Песня - хранилище души народной, а без души - и народа не будет". Россия всегда славилась хоровым пением, в нём гармонично соединяются души и сердца и ярко выражена соборность, как важнейшая черта русского национального характера. К сожалению, сейчас много слушают, но не поют. Мы стараемся это исправить, чтобы народная песня вновь вернулась в нашу жизнь.